Этот материал поможет не только сделать выбор в пользу определенного бренда, но и подобрать технические характеристики именно вашим условиям эксплуатации.
Аппараты ИВЛ выпускаются согласно действующему стандарту ГОСТ 18856-81. Аппараты ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких, которые определяют общие технические требования и методы испытаний.
Потребность в специальных приборах при затруднении дыхания резко возросла с распространением коронавируса. По данным ВОЗ, тяжёлая форма заболевания, поражающая лёгкие человека, наблюдалась примерно у 5% пациентов с диагностированным COVID-19. В такой ситуации для выздоровления больному зачастую необходима искусственная вентиляция.
В пятерке лучших пойдет речь об определенных типах ИВЛ. Прежде, рассмотрим классификацию.
Аппараты делятся на группы в зависимости от условий эксплуатации и назначения.
Применение оборудования может потребоваться в любом месте в любое время. Поэтому аппаратура выпускается удобной для использования в любых условиях. Например, для оборудования реанимации предпочтительны стационарные модели, а для мобильных бригад и авто экстренной помощи – портативные приборы.
В процессе выбора надо всесторонне анализировать особенности функционала и удобство управления. Важнейшим критерием становится тип компрессора, чтобы он был лёгким, бесшумным и компактным.
Обязательным условием должно стать оснащение датчиком сигнализации понижения допустимой температуры смеси, скачках давления или перебоях энергоснабжения, чтобы медицинский персонал своевременно вмешался и сохранил жизнь больного.
Наличие функции резервной вентиляции от встроенных автономных аккумуляторов должно обеспечить подачу энергии, как минимум, на час в случае выключения основного источника питания. Тем более, что это может понадобиться в случае транспортировки пациента на ИВЛ в другое место.
Итак, по сфере применения:
1. Общего назначения – для анестезиологии и реанимации, в палатах после операций для респираторной помощи больным любого возраста кратковременно или долгосрочно.
2. Специального назначения – для оживления новорождённых, предоставления экстренной помощи пострадавшим при авариях или катаклизмах, проведения наркоза или бронхоскопической операции.
По возрасту пациента
1. I-III группы – для пациентов старше 6 лет
2. IV группа – для детей от одного года до шести лет
3. V группа – для младенцев младше одного года
По способу действия:
Внутренние. При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания. Газовая смесь подается через эндотрахеальную трубку, помещенную в трахею через рот или нос. В особо критических случаях проводится трахеостомия – хирургическая операция по рассечению передней стенки трахеи для введения трахеостомической трубки непосредственно в ее просвет.
Наружные. Оборудование подает воздух в интерфейс пациента через дыхательный контур. Для обеспечения НИВЛ используются различные интерфейсы – носовая или рото-носовая маска, шлем, мундштук. В отличие от инвазивного метода, человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку на вдохе.
Электростимуляторы. Для ЭСД используют четыре сетчатых плоских электрода. Успешно применяется кратковременная ЭСДН и ЭСД после нейрохирургических операций, при ОДН, вызванной черепно-мозговой травмой, высокой спиномозговой анестезией, травматическим шоком, а также для респираторной поддержки в до- и послеоперационном периодах при операциях на легких и при отравлении барбитуратами.
Тип привода
Ручной – приведение в действие с помощью мускулатуры оператора. Используется в случае неисправности основного оборудования как запасной вариант.
Электрический – с подключением к внешнему энергопитанию для использования в карете экстренной помощи, медицинском учреждении или на дому. Можно получать и систематизировать сведения о режимах ИВЛ пациента. Однако сложность конструкции и шум создают некоторые неудобства.
Пневматический – автономное использование без внешних источников энергии с подачей сжатой смеси газа от внешних или внутренних устройств.
Комбинированный – управление электрическое, а подача воздуха в лёгкие больного от внешнего источника, что упрощает конструкцию аппарата и обеспечивает компактность.
Предназначение
1. Стационарные – для реанимации и палат интенсивной терапии.
2. Мобильные (транспортируемые) – для мобильной бригады скорой помощи.
Тип блока управления:
Интеллектуальные (на микропроцессорах).
Без микропроцессоров.
Независимо от производителя или модели конструкция состоит из блоков:
1. Управления. Включает клавиатуру и дисплей для отображения всех необходимых данных при подаче кислорода. В старых приборах моделях цикличность частоты дыхания определяется с помощью канюли, перемещающейся внутри прозрачной трубки. Они также оснащены манометром для контроля давления подаваемой смеси.
2. Исполнения. Включает камеру для смешивания очищенного кислорода с другими газами, поступающими из различных источников – микропроцессора, баллона, кислородного генератора или центрального газопровода. Скорость подачи газовой смеси регулируется подкручиванием винта, изменяющего диаметр кислородной трубки.
Рейтинг качественных моделей оборудования для искусственной вентиляции составлен на основе отзывов покупателей крупнейших отечественных Интернет-порталов, занимающихся продажами медицинского оборудования.
Учитывались такие свойства моделей – универсальность, функциональность, надёжность, удобство использования и продолжительность сроков службы.
В обзоре нет российских брендов по различным обстоятельствам, однако причина скорее связана с отсутствием товаров российских брендов именно на данных маркетплейсах.
Портативный универсальный прибор с большим диапазоном режимов и мощным компрессором, подходящий взрослым и детям с расстройством дыхания. Базовая комплектация включает сенсорный цветной 10,4-дюймовый монитор, транспортную тележку, респираторную маску, держатель для контуров дыхания, а также набор дополнительных аксессуаров. Оснащён стандартным функционалом, в том числе новейшими режимами ИВЛ для поддержания больных разных возрастов с различными патологиями как при транспортировке, так и рядом с кроватью. Через шесть внешних разъёмов можно несколькими способами сохранять и совместно использовать данные. Быстрая передача данных обеспечивается применением технологии Mindray eGateway.
Достоинства:
Недостатки: не обнаружено
Аппаратура высшего класса с отличным решением для двухконтурной системы для тяжёлых пациентов в ОРИТ и одноконтурной неинвазивной вентиляции. Можно легко переключиться между контурами с обеспечением в назначенное время требуемой терапии, учитывающей особенности любого пациента. Динамическое сопротивление и эластичность лёгких в инвазивных и неинвазивных режимах с разными контурами измеряются непрерывно. Поддерживается функция резервной вентиляции в случае апноэ. Автоматическая адаптация к дыханию больного с обеспечением высокого уровня синхронизации для неинвазивной терапии с применением технологии Auto-Trak+. Возможность подключения к общебольничной сети и дополнительным дисплеям.
Достоинства:
Недостатки: высокая цена
Оборудование экспертного класса поддержки естественного дыхания пациентов любого возраста и веса для больниц и клиник. Аппаратура оснащена большим сенсорным дисплеем Dual View с русифицированной версией, двумя микропроцессорами и эффективной пневматической системой. Используются уникальные технологические решения PAV+ для управления дыханием пациента с высокой адаптацией к потребностям больных с режимами на поддержке давления (PSV). Функция «идеальный вес» упрощает процесс управления после задания веса пациента.
Достоинства:
Универсальный прибор ИВЛ с функциями nCPAP и капнографии. Изготовлен по новейшим технологиям в соответствии со строгими нормативами качества с широким набором режимов для больных любого возраста. При производстве применяются последние новинки пневматического и электронного программного управления и дизайна. Характеризуется отличными клиническими параметрами и надёжностью. Одновременная установка границ тревог и параметров, контроль кривых давления, потока и объёма, петель объём-давление и объём-поток обеспечивают видеопроцессор 2 Мб и цветной 12.1-дюймовый монитор SVGA. Оснащён встроенными кислородным монитором, небулайзером и аккумулятором на два с половиной часа работы. Рассчитан в среднем на семь лет эксплуатации.
Достоинства:
Универсальная система немецкого производства с большим набором режимов. Подходит детям и взрослым для проведения ИВЛ с использованием трахеостомической и интубационной трубок. Доступны эффективные опции для масочной вентиляции и новорожденных. Широкий выбор характеристик в сочетании с передовым функционалом обеспечивают отличное функционирование, подбирая лучшие параметры. Предусматривает упрощённый процесс отлучения от прибора с оптимизацией работы медицинского персонала.
Достоинства: